Manger avec des baguettes

Comme l’indique le titre, je vais vous parler des baguettes utilisées lors des repas dans les pays asiatiques, tel que la Chine.

Je ne sais pas si c’est votre cas, mais j’ai eu l’occasion de tester cette méthode et je dois avouer que j’ai eu pas mal de difficultés.

Avant de vous expliquer comment faire il y a une question à laquelle j’aimerais répondre : pourquoi les chinois mangent-ils avec des baguettes ?

Pour répondre à cette question j’ai été sur un site internet que vous retrouverez en suivant ce lien. Voici un résumé de ce que j’y ai appris :

Une légende chinoise raconte que Yu Le Grand, premier grand empereur chinois, aurait été le premier à utiliser des baguettes. En effet redoutant d’être tué pendant son repas il a interdit les armes blanches (fourchettes et couteaux) mais, impatient de goûter un plat il a arraché deux petites branches d’un arbre et les a utilisées comme pince. Cette coutume s’est ensuite répandue dans toute la Chine puis à travers plusieurs pays asiatiques.

C’est l’une des explications apportées mais il n’y a aucune certitude qu’elle soit vrai. Pour connaître une autre explication je vous invite à vous rendre sur le site indiqué précédemment. J’ai choisi cette anecdote car je la trouve amusante et j’aime l’idée que la paranoïa d’une seule personne puisse avoir influencer des milliers d’autres dans plusieurs pays. 😀

 

Il existe plusieurs types de baguettes :

  • Chinoises : longues, à bout cylindrique, en bambou ou en plastique
  • Coréenne : courtes, à bout plat, en métal, souvent accompagnées d’une cuiller
  • Japonaises : courtes, à bout pointu, en bois laqué
  • Vietnamiennes : longues, en bois ou en plastique. Il en existe des larges et plates pour servir le riz

Heureusement pour nous, bien qu’il existe quatre types de baguettes, il n’existe qu’une seule façon de les tenir ! ^^

L’agent Georges Crabtree, officier de police du poste numéro 4, de la série The Murdoch Mysteries nous enseigne une intéressante manière de faire (saison 7 épisode 16) :

crabtree

Bien sûr il ne faut pas être pressé !

Alors pour ceux qui ne veulent pas manger leur riz grain par grain 😉voici une autre technique :

tuto.jpg

J’espère que cet article vous a plu 🙂

Have fun !

Mang@ddict

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s